2020.11.25
【時短家事】② バリエーションを増やす

同じ材料や料理が続く場合は、種類やトッピングなどのバリエーションを増やします。

 

<例1:うどん>

 

 

・焼きうどん

・鍋焼きうどん

・カレーうどん

・ぶっかけうどん

・ざるうどん

・サラダうどん

・すきやき風うどん

・おろしうどん

 

「かけうどん」でも天ぷらうどんやわかめうどん、月見うどん、きつねうどん、山かけうどん、肉うどんなど種類が豊富。

 

このようにバリエーションを増やせば、うどん料理がまわってきても楽しむことができますよね。

 

 

<例2:どんぶり>

 

丼ものは汁物とお漬物をセットにすれば、満足する便利な献立に。

 

 

・親子丼

・牛丼

・天丼

・かき揚げ丼

・そぼろ丼

・海鮮丼

・魚の漬け丼

・かつ丼

・鮭&イクラ丼

・中華丼

・マーボー丼

・カルビ丼

・しらす丼
・唐揚げ丼

・焼き豚丼

・生姜焼き丼

・天津丼

 

丼物は、洗いものがあまり出ないのもうれしいところ。

忙しい日や、休日などの定番メニューにしてみてはいかがでしょうか。

 

続きはこちら≫

記事を書いた講師
中村友美(ゆみなか)
時短家事コーディネーターExpert
整理収納アドバイザー1級
クリンネスト1級
PAGE TOP