2020.11.25
【時短家事】② バリエーションを増やす

同じ材料や料理が続く場合は、種類やトッピングなどのバリエーションを増やします。
<例1:うどん>
・焼きうどん
・鍋焼きうどん
・カレーうどん
・ぶっかけうどん
・ざるうどん
・サラダうどん
・すきやき風うどん
・おろしうどん
「かけうどん」でも天ぷらうどんやわかめうどん、月見うどん、きつねうどん、山かけうどん、肉うどんなど種類が豊富。
このようにバリエーションを増やせば、うどん料理がまわってきても楽しむことができますよね。
<例2:どんぶり>
丼ものは汁物とお漬物をセットにすれば、満足する便利な献立に。
・親子丼
・牛丼
・天丼
・かき揚げ丼
・そぼろ丼
・海鮮丼
・魚の漬け丼
・かつ丼
・鮭&イクラ丼
・中華丼
・マーボー丼
・カルビ丼
・しらす丼
・唐揚げ丼
・焼き豚丼
・生姜焼き丼
・天津丼
丼物は、洗いものがあまり出ないのもうれしいところ。
忙しい日や、休日などの定番メニューにしてみてはいかがでしょうか。

記事を書いた講師
中村友美(ゆみなか)
時短家事コーディネーターExpert
整理収納アドバイザー1級
クリンネスト1級
整理収納アドバイザー1級
クリンネスト1級