こんにちは、時短家事コーディネーターBasic認定講師の瀧本真奈美です。
緊急事態宣言が目前ではないかと
言われている中、たくさんの方が
落ち着いて行動できたらいいな
という思いでいます
そんな中
食費についての報道を目にすることが
多くなったのでその件について・・・
▲1か月に食費が10万円になった
▲1回の買い物が1万円ほどで頻回に
買い物に行かなきゃいけない
など・・・
お子さんがいらっしゃることでかなり家計を
逼迫している様子もうかがえました
その方々は該当しないかもしれませんが
ふと頭をよぎったのが。。。
今の時代に当たり前になりつつある
【カフェごはん】です。
見栄えも可愛い
こんなご飯作れたら素敵
作るテンションも上がる
そんなものですが。。。
そもそも参考にされる
カフェのご飯は
競合する多くの飲食店の中で
生き残るために
他店よりもサービスを
よくすることで来客が増えるので。
きっとどんどん、どんどん
どんどん、どんどん
▲品数も増え
▲デザートは当たり前に付き
▲見栄えもインスタに投稿されることを
意識して色とりどりになります。
だから使う食材も1食あたりにとても多い。
もちろん時々食べる外食としては
満足感が高いので消費者にとっては
嬉しいですが。。。
これが家ご飯でも当たり前になると
ちょっと違うんじゃないかと思うんです。
今のような状況下ではもちろん大変だし
お子さんがご飯とはこういうものだと
認識して育った後に
将来同じような出来事や
もっと大変な食糧難に陥った場合に
もっともっと
苦しむことになりかねません
だから今は
いつもよりちょっとシンプルにする
慣れてきたら
少しずつもう少しシンプルにする。
がいいかなと
◎買い物の頻度を減らせるように大切に
食材を使う
◎家計を圧迫しない食事にして
自分たちでできるだけ生計が保てるようにする
◎運動が減る分、過剰なカロリーを避けて
健康を維持する
◎お子さんに対して、こんな時には
こう対処すればいいんだよと
教えてあげられる機会にする
そんな目的をもって1人1人行動が
できたらいいなと思っています。
テーブルいっぱいの潤沢なおかずを
やめて
インスタ映えのためのご飯も
やめて今は少しだけシンプルに
(食も楽しみの1つなので
決して質素までではないです)
特に煮物などは翌日のご飯
にも使いまわせて便利なので
おすすめです
↑
こちらでは、農林水産省HPで
推奨されている何をどれだけ食べればいいか
についても紹介しているので
是非ご覧ください
ちなみに・・・
私は3月初めからスタートした
2週間まとめ買いチャレンジを
していて(ネットスーパー利用です)
食材を大切に料理をして
#うちで過ごそうを
徹底して、運動もなしですが。。。
4kgダイエットに成功しました
今までいかに考えずに
食欲のまま食べていたかということ
コロナで大変なこともありながら
コロナで気づいたこともたくさんあります。
シンプルに過ごしていきたいと思います。
時短家事コーディネーター®Expert
整理収納コンサルタント
整理収納アドバイザー1級
整理収納アドバイザー2級認定講師
整理収納教育士
片付け遊び指導士認定講師
ルームスタイリスト1級
正看護師